Плантации кофе являются родными для субтропической Африки. Кофе относится к роду 10 видов цветковых растений семейства Rubiaceae. Это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, которые могут достигать 5 метров. Листья глянцевые, в основоном их размер меньше десяти сантиметров в длину и 6,0 см в ширину. Цветет это растение сильно пахнущими белыми цветами. Плод кофе - это ягода которая имеет овальную форму, примерно 1,5 см в длину, имеет зеленый цвет, пока ягода не зрелая, далее приобретает желтый оттенок, потом цвет становится желтым, затем на малиновый и в дальнейшем, при сушке, становится черным. Любая ягода, как правило, состоит из двух семян, а от 5 до 10 процентов ягод имеют только одно семя. Время созревания ягод от семи до девяти месяцев. Кофе, как правило, культивируют через семена. Традиционный метод посадки кофе заключается в том, чтобы посадить 20 семян в каждую ямку в начале сезона дождей; часть из посаженных семян умирает самостоятельно естественным путем. Кофе в основном сажают с такими растениями как кукуруза, фасоль, рис в период первых нескольких лет возделывания. Два главных культивируемых вида кофе являются виды Coffea canephora и Coffea Arabica. Кофе Арабика считается более подходящим для употребления внутрь (питья), чем кофе Канефора. Канефора, как правило, горький и имеет меньше вкуса, чем Арабика. По этой причине, около трех четвертей кофе возделываемго во всем мире это вид Арабика Но, сорт кофе Канефора менее восприимчив к заболеваниям, чем Арабика и его можно возделывать даже в тех условиях, где Арабика не сможет расти. Кофе Канефора содержит примерно на 40-50 процентов больше кофеина чем кофе Арабика. По этой причине этот сорт применяется в качестве дешевой замены Арабики в многочисленных составах кофе, которые находятся в продаже. Хороший и качественный Канефора используют в некоторых эспрессо смесях и в кофемашины для создания пены и снижения стоимости ингредиентов. Прочие культивируемые виды, такие как Coffea liberica и Coffea esliaca, являются коренными сортами Либерии и юга Судана соответственно. Основная масса сорта Арабика в зернах собирается либо в Аравии, либо в Азии. Черный кофе Робуста (Канефора) выращивают в Западной и Центральной Африке, по всей Юго-Восточной Азии, и частично в Бразилии. Кофе бобы из различных стран или регионов, в основном, имеют характерные особенности, такие как вкус, аромат, форму. Эти вкусовые характеристики зависят не только от места произрастания кофе, но и от генетического подвида и обработки. Очень часто вкус кофе сильно отличатеся в зависимости от места, в котором они выращиваются, например, в Колумбии, на отрове Ява или Кона вкус кофе будет совсем не похожим между собой.
|