Плантации кофе происходят из Южной Азии. Кофе относится к роду 10 видов цветковых растений семейства Rubiaceae. Это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, которые могут достигать 16 футов. Листья темно-зеленые, как правило их размер не превышает пятнадцати сантиметров в длину и 6,0 см в ширину. Цветет это растение ароматными белыми цветами. Плод кофе - это ягода которая имеет овальную форму, примерно 1,5 см в длину, имеет зеленый цвет, пока ягода не выросла, позже становится желтой, далее цвет меняется на желтый, далее малиновым и в дальнейшем, при сушке, становится черным. Каждая ягода, в основном, состоит из двух семян, а 5-10% ягод имеют только одно семя. Время выростания ягод от семи до девяти месяцев. Кофе, как правило, сажают семенами. Традиционный метод посадки кофе состоит в том, чтобы посадить 20 семян в каждую лунку в начале сезона дождей; часть из посаженных семян погибает естественным путем. Кофе в основном сажают с такими растениями как фасоль в течение первых нескольких лет выращивания. Два основных культивируемых вида кофе являются сорта Coffea canephora и Coffea Arabica. Кофе Арабика считается более подходящим для употребления внутрь (питья), чем кофе Канефора. Канефора, в основном, горький и имеет меньше вкуса, чем Арабика. По этой причине, около 75% кофе выращиваемго во всем мире это вид Арабика Однако, вид кофе Канефора менее восприимчив к заболеваниям, чем Арабика и его можно выращивать даже в тех условиях, где Арабика не будет приживаться и цвести. Кофе Канефора содержит примерно на 40-50 процентов больше кофеина чем кофе Арабика. По этой причине Канефора используется в качестве дешевой альтернативы Арабики в многочисленных смесях кофе, которые находятся в продаже. Хороший и качественный добавляют в некоторых эспрессо смесях и в кофемашины для обеспечения лучшей пены и снижения стоимости ингредиентов. Прочие культивируемые виды, такие как Coffea liberica и Coffea esliaca, считаются коренными сортами Либерии и юга Судана соответственно. Основная масса сорта Арабика в зернах собирается либо в Латинской Америке, Восточной Африке, Аравии или Азии. Черный кофе Робуста (Канефора) возделывают в Западной и Центральной Африке, по всей Юго-Восточной Азии, и частично в Бразилии. Кофе бобы из различных стран и регионов, как правило, имеют отличительные особенности, такие как аромат и форму. Они зависят не только от региона, но и от генетического подвида и обработки. Очень часто вкус кофе сильно видоизменяется в зависимости от региона, в котором они выращиваются, например, в Колумбии, на отрове Ява или Кона вкус кофе будет совсем не похожим между собой.
|